Anthony Minghella

Revisado por Andre a 28 outubro 2018

Filho de pais italianos, Anthony Mighella nasce na ilha de Wight, Reino Unido, a 6 de Janeiro de 1954, ao lado da sala de cinema do bairro. Desde miúdo que se torna amigo do projeccionista, recebendo assim entradas gratuitas em todas as sessões de cinema da sua adolescência. Após receber o diploma na universidade de Hull em literatura, Mighella dedica-se à escrita de peças teatrais, acabando por ser considerado o mais promissor novo talento em 1984. Dois anos depois, a peça «Made in bangkok» aumenta o seu prestígio, recebendo o apoio unânime da crítica. Após trabalhar para a rádio e televisão, estreia-se na realização de longas-metragens com «Truly, Madly, Deeply» (1991), uma comédia romântica sobrenatural interpretada por Juliet Stevenson e Alan Rickman. O filme arrebata uma série de prémios internacionais, incluindo o de melhor filme atribuído pelo Australian Film Institute.

Dois anos depois, «Mr. Wonderful» marca a sua estreia em Hollywood, contando com as interpretações de Matt Dillon, Annabella Sciorra, Mary- Louise Parker e William Hurt, mas os vários problemas com o estúdio levam Minghella a desistir das «majors». E é assim que o seu projecto seguinte, «O Paciente Inglês» com Ralph Fiennes e Juliette Binoche, chega às mãos da independente Miramax, acabando por se revelar um enorme êxito artístico e comercial, e arrecadar nove Óscares da Academia. Em 1999, faz a adaptação homónima da novela de Patrícia Highsmith «O Talentoso Mr. Ripley» (com Matt Damon e Jude Law), e volta a receber os favores da crítica. Após produzir «Iris», «The Quiet American» e «Heaven», Minghella regressa à realização em 2003 com o novo «Cold Mountain», mais uma adaptação literária em forma de super-produção, com um elenco recheado de vedetas. E o futuro sorri-lhe.

Filmografia

2006 – Invasão de Domicílio (Breaking and Entering)
2003 – Cold Mountain (Cold Mountain)
1999 – O Talentoso Ripley (The Talented Mr. Ripley)
1996 – O Paciente Inglês (The English Patient)
1993 – Um Amor de Verdade (Mr. Wonderful)
1991 – Um Romance do Outro Mundo (Truly, Madly, Deeply)

Prêmios e indicações

Academy Awards (Oscars)

1996: Melhor direção – O Paciente Inglês (vencedor)
1996: Melhor roteiro adaptado – O Paciente Inglês (indicado)
1999: Melhor roteiro adaptado – O Talentoso Ripley (indicado)

BAFTA

1992: Melhor roteiro original – Um Romance do Outro Mundo (vencedor)
1996: Melhor filme – O Paciente Inglês (vencedor) (dividido com Saul Zaentz, produtor)
1996: Melhor direção – O Paciente Inglês (indicado)
1996: Melhor roteiro adaptado – O Paciente Inglês (vencedor)
1999: Melhor direção – O Talentoso Ripley (indicado)
1999: Melhor roteiro adaptado – O Talentoso Ripley (indicado)
2003: Melhor filme – Cold Mountain (indicado) (dividido com Sydney Pollack, William Horberg, Albert Berger e Ron Yerxa, produtores)
2003: Melhor filme britânico – Cold Mountain (indicado)
2003: Melhor direção – Cold Mountain (indicado)

Globos de Ouro

1996: Melhor direção – O Paciente Inglês (indicado)
1996: Melhor roteiro – O Paciente Inglês (indicado)
1999: Melhor direção – O Talentoso Ripley (indicado)
2003: Melhor direção – Cold Mountain (indicado)
2003: Melhor roteiro – Cold Mountain (indicado)