Chantal Akerman

Revisado por Andre a 28 outubro 2018

Chantal Akerman nasceu em Bruxelas no ano de 1950 e desde muito cedo se identificou com o mundo das artes, mais concretamente do cinema. Akerman não esconde as suas influências no cinema de Godard ou Fassbinder, sendo hoje em dia uma referência no cinema independente europeu. Chantal Akerman aborda o mundo das mulheres e a sua relação com os homens de um ponto de vista feminino sem ser feminista. A realizadora vive actualmente em Paris.

Filmografia

Saute ma ville (1968)
L’enfant aimé ou je joue à être une femme mariée (1971)
La chambre (1972)
Hôtel Monterey (1972)
Hanging Out Yonkers (1973)
Le 15/8 (1973)
Jeanne Dielman, 23, Quai du Commerce, 1080 Bruxelles (1975)
Je, tu, il, elle (1976)
News from Home (1977)
Les rendez-vous d’Anna (1978)
Toute une nuit (1982)
Un jour Pina m’a demandé (1983)
L’homme à la valise (1983)
Gli anni 80 (1983)
New York, New York bis (1984)
Paris vu par… vingt ans après (1984) (episódio “J’ai faim, j’ai froid”)
La paresse (1986)
Le marteau (1986)
Mallet-Stevens (1986)
Letters Home (1986)
Seven Women, Seven Sins (1986) (episódio “Portrait d’une Paresseuse”)
Golden Eighties (1986)
Les trois dernières sonates de Franz Schubert (1989)
Trois strophes sur le nom de Sacher (1989)
Histoires d’Amérique (1989)
Contre l’oubli (1991) (episódio “Pour Febe Elisabeth Velasquez, El Salvador”)
Nuit et jour (1991)
D’Est (1993)
Un divano a New York (1996)
Sud (1999)
La captive – la prigioniera (2000)
De l’autre côté (2002)
Demain on déménage (2004)
Là-bas (2006)
O Estado do Mundo (2007) (episódio “Tombée de nuit sur Shanghai”)
Women from Antwerp in November (2008)
La folie Almayer (2009)