Eric Rohmer

Revisado por Andre a 28 outubro 2018

Éric Rohmer, responsável pelo movimento da Nova Vaga do cinema francês, (juntamente com Jean-Luc Godard, François Truffaut, Jacques Rivette e Claude Chabrol), nasceu no dia 1 de Dezembro de 1920, em Nancy, França. O seu verdadeiro nome Jean-Marie Maurice Scherer, nunca constou na assinatura das suas obras, o que originou o curioso facto da própria mãe de Rohmer não saber da popularidade cinéfila e literária do filho. Em 1946, Rohmer já leccionava em Paris a disciplina de literatura e publicou o seu primeiro romance «Elisabeth» sob o pseudónio de Gilbert Cordier. Posteriormente iniciou uma carreira de jornalista acabando por enveredar pela crítica de cinema e, juntamente com Godard e Rivette, cria a «Gazette du Cinema». Mais tarde é um dos ferozes críticos dos «Cahiers do Cinéma». Começando por realizar curtas-metragens de baixo orçamento, Eric Rohmer logo deixou clara a sua posição tradicionalista do cinema, abordando temas quotidianos e seguindo os caminhos da comédia e do romance. Nunca renegando a literatura, o cinema de Rohmer ficou célebre pelos seus Contos Morais, as Comédias e Provérbios e os Contos das Quatro Estações.

Filmografia

Curtas e médias-metragens

1950 – Journal d’un scélérat
1954 – Bérénice
1956 – La sonate à Kreutzer
1958 – Véronique et son cancre
1960 – Présentation ou Charlotte et son steak
1963 – La carrière de Suzanne
1963 – La boulangère de Monceau
1964 – L’ère industrielle: Métamorphoses du paysage
1964 – Les cabinets de physique au XVIIIème siècle
1964 – Nadja à Paris
1965 – Perceval ou Le conte du Graal
1966 – Une étudiante d’aujourd’hui

Longas-metragens

1959 – Le signe du lion
1965 – Paris vu par…, filme colectivo
1967 – La collectionneuse…(pt: “A coleccionadora”)
1969 – Ma nuit chez Maud…(pt: “Uma noite em casa de Maude”)
1970 – Le genou de Claire…(pt: “O joelho de Claire”)
1972 – L’amour l’après-midi…(pt: “O amor às três da tarde”)
1976 – Die Marquise von O……(pt: “A marquesa d’O”)
1979 – Perceval le Gallois
1981 – La femme de l’aviateur…(pt: “A mulher do aviador”)
1982 – Le beau mariage…(pt: “O bom casamento”)
1983 – Pauline à la plage…(pt: “Paulina na praia”)
1984 – Les nuits de la pleine lune…(pt: “As noites de lua cheia”)
1986 – Le rayon vert…(pt: “O raio verde”)
1987 – L’ami de mon amie
1987 – 4 aventures de Reinette et Mirabelle
1988 – Les pyramides bleues
1990 – Conte de printemps…(pt: “Conto da primavera”)
1992 – Conte d’hiver
1993 – L’arbre, le maire et la médiathèque
1995 – Les rendez-vous de Paris
1996 – Conte d’été…(pt: “Conto de verão”)
1998 – Conte d’automne
2001 – L’anglaise et le duc
2004 – Triple agent
2005 – Le canapé rouge
2007 – Les amours d’Astrée et de Céladon