Óleo Essencial de Abeto: Usos e contra indicações

Revisado por Reinaldo Rodrigues (Enfermeiro - Coren nº 491692). Publicado em 10 de janeiro de 2017

A menção ao pinheiro “Abies alba” conhecido como abeto, evoca cenas maravilhosas de inverno, mas esta árvore e o seu óleo essencial são fonte de diversão e boa saúde o ano inteiro.

O óleo essencial de Abeto é extraído das folhas macias, lisas, semelhantes a agulhas, através de um processo de destilação a vapor. As folhas da planta alojam a maioria dos componentes e químicos ativos mais importantes.

Oleo Essencial De Abeto

O óleo essencial tem um cheiro fresco e amadeirado, tal como a própria árvore e é usado para aliviar a dor de garganta e infecções respiratórias, fadiga, dores musculares e artrite.

O Óleo essencial de Abeto é também utilizado na fabricação de produtos cosméticos, perfumes, óleos de banho, purificadores de ar e incenso.

Leitura Recomendada: 8 Óleos Essenciais para Dor de Garganta

O Abeto, de nome científico Abies, são um género de árvore de 48-56 espécies, simétricas, sempre-vivas, e coníferas, pertencentes à família do pinheiro. O sistema de raiz da árvore ajuda a evitar a erosão do solo.

Os Abetos são encontrados em grandes aglomerados na América do Norte e Central, Europa, Ásia e Norte de África, crescendo nas regiões montanhosas desses continentes.

A Grande maioria do Óleo essencial de Abeto é extraído das espécies Abies balsamea e Abies alba.

Benefícios do óleo essencial de Abeto

Os benefícios mais comuns incluem:

  • Alivia a dor da artrite
  • Alivia a bronquite
  • Reduz os sintomas de resfriado
  • Alivia a tosse
  • Reduz dores musculares
  • Alivia sintomas reumáticos
  • É usado para prevenir a sinusite
  • Reduz a fadiga
  • Previne infecções
  • Reduz a dor
  • Tem propriedades antibacterianas e antimicrobianas
  • Melhora a saúde óssea
  • Melhora a função respiratória
  • Reforça o metabolismo
  • Desintoxica o organismo
  • Reduz o mau odor corporal
  • É um anti-séptico natural.

9 Usos do Óleo Essencial de Abeto

Oleo De Abeto Abies Alba

De seguida estão listadas algumas das melhores formas de utilizar este óleo:

Previne Infecções

O óleo essencial de abeto contém uma elevada concentração de compostos orgânicos que podem auxiliar na prevenção de infecções perigosas. Por esta razão, também pode ser utilizado como agente activo de primeiros socorros. O Bálsamo ou as pomadas com óleo essencial de abeto são uma excelente defesa contra infecções.

Um estudo publicado no Phytotherapy Research avaliou a atividade antibacteriana do óleo essencial de abeto contra a Bactéria Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e os resultados mostraram que três constituintes do óleo essencial (alfa-pineno, beta-cariofileno e alfa-humuleno) foram ativos contra a Staphylococcus aureus. Isto mostra o poder do óleo essencial de abeto no combate a infecções.

Os Compostos (tricicleno, alfa-pineno, canfeno, limoneno e mirceno) podem ser encontrados nas folhas agulhosas da árvore. Os compostos químicos, particularmente o alfa-pineno e o limoneno, têm mostrado exibir atividade antimicrobiana contra bactérias e fungos patogénicos comuns. (2)

Uma pesquisa publicada no World Journal of Microbiology & Biotechnology concluiu que o óleo essencial das folhas de abeto, juntamente com outros óleos essenciais, fornecem agentes antimicrobianos e antioxidantes que beneficiam a indústria de produtos de cuidado e higiene pessoal.

Aromaterapia

Oleo Essencial De Abeto

O Óleo essencial de abeto pode ser difundido ou inalado para usufruir dos benefícios da aromaterapia. Quando difundido, tem o efeito capacitante de estimular a mente, incentivando o corpo a relaxar.

Inalar o seu aroma ajuda a acalmar e fornece energia, tornando-se numa ótima forma de reduzir o estresse, sempre que se sentir estressado ou exausto.

Apaziguador da dor

Tem propriedades analgésicas. Para relaxar os músculos e aliviar dores corporais o óleo pode ser aplicado topicamente na proporção de 1:1 com um agente ou óleo transportador (carreador) como o óleo de coco por exemplo.

Também pode ser um excelente complemento terapêutico quando usado em massagens.

Desintoxicante

Devido às suas propriedades de limpeza o óleo essencial de abeto é excelente para pessoas que estão a tentar desintoxicar o corpo.

Limpeza

Em geral, os óleos essenciais podem ser uma excelente adição para soluções de limpeza caseiras, e o óleo essencial de abeto não é excepção. Da próxima vez que você estiver criando um produto de limpeza para qualquer fim, adicione algumas gotas de óleo de abeto.

Função Respiratória

Tosse com muco? Dor de garganta? Adicionar algumas gotas de óleo essencial de abeto ao difusor de aromas pode proporcionar o alívio natural da respiração. De acordo com estudos publicados no Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, o óleo essencial de abeto pode ser útil em problemas respiratórios que acompanham o resfriado comum e a gripe. (3)

Mau Odor Corporal

O cheiro refrescante do óleo de abeto não é a única razão pela qual é uma excelente defesa contra o mau odor corporal. Ele também diminui a quantidade de bactérias que podem levar ao mau odor corporal. (4)

Ossos quebrados e osteoporose

Juntamente com uma dieta equilibrada e exercício físico regular, os óleos essenciais também podem ser úteis na prevenção da osteoporose. Quando aplicados topicamente, óleos essenciais como o abeto, cipreste e Helichrysum italicum, podem ajudar a prevenir a perda óssea. Recomenda-se uma proporção de 1:1 quando se usa o óleo essencial de abeto topicamente para problemas ósseos.

História & Fatos interessantes

Arvore Abeto Abies Alba

O abeto “Abies alba” é a espécie de pinheiro mais usada como árvore de Natal atualmente. No entanto, também é utilizada à muitos anos devido aos seus efeitos medicinais: em problemas respiratórios, dores musculares e inflamações nas articulações.

Os nativos americanos utilizavam as folhas de abeto para acolchoar travesseiros de forma a terem um sono mais tranquilo, e como um sudatório para as mulheres após o parto.

A resina do abeto pode ser usada para fazer terebintina – utilizada medicinalmente desde a antiguidade como um remédio tópico e interno.

As folhas agulhosas do abeto podem ser usadas para fazer um chá rico em vitamina C. Basta fervê-las em água durante 10 minutos. A quantidade recomendada é de uma colher de chá de folhas por cada copo de água.

Como usar

O óleo essencial de abeto é predominantemente utilizado externamente, e deve ser usado internamente apenas sob recomendação e supervisão de um profissional de saúde qualificado na área.

Em aromaterapia o óleo essencial de abeto combina bem com o óleo de lavanda, limão, laranja, pinho e alecrim.

Efeitos colaterais

Tal como acontece com a maioria dos óleos essenciais, o óleo de abeto deve ser sempre diluído em um óleo transportador como o óleo de coco, por exemplo. Nunca deve ser usado puro ou em altas concentrações, pois pode causar irritação na pele.

Antes de aplicar qualquer óleo na pele é importante realizar um teste em uma pequena área do corpo, depois de adequadamente diluído num óleo transportador (carreador).

O óleo de abeto deve ser sempre diluído em um óleo carreador, como óleo de coco por exemplo, na proporção de 1:1.

Também deve ser sempre evitado o contato direto com os olhos ou outras membranas mucosas.

Não deve ser usado em crianças, durante a gravidez ou em tratamento para qualquer condição médica. Apenas deve ser usado sob orientação de um médico qualificado em aromaterapia.

Recomendado: Óleos Essenciais Anti-envelhecimento, Rugas, Manchas e Sinais da Idade

A informação foi útil? Sim / Não

Ajude-nos a melhorar a informação do Educar Saúde.

O texto contém informações incorretas? Está faltando a informação que você está procurando? Se ficou com alguma dúvida ou encontrou algum erro escreva-nos para que possamos verificar e melhorar o conteúdo. Não lhe iremos responder diretamente. Se pretende uma resposta use a nossa página de Contato.


Nota: O Educar Saúde não é um prestador de cuidados de saúde. Não podemos responder a perguntas de saúde ou aconselhá-lo nesse sentido.
Autores
Reinaldo Rodrigues (Enfermeiro - Coren nº 491692)

Enfermeiro - Coren nº 491692

O Reinaldo Rodrigues formou-se em agosto de 2016, pela Universidade Padre Anchieta, em Jundiai. Fez curso de especialização em APH (Atendimento Pré-Hospitalar), pela escola 22Brasil Treinamentos, em Barueri, curso de 200 horas práticas, com foco em acidentes de trânsito.

Trabalha como Cuidador de Idosos há 5 anos, e possui experiência em aspiração de vias aéreas, banho de aspersão, curativos, tratamento e prevenção de Lesão por Pressão, gerenciamento de Equipe de cuidadores com elaboração de escalas. Treinamento e acompanhamento de cuidadores nas casas dos pacientes.

Também pode encontrar o Reinaldo no Linkedin.

Última atualização da página em 30/10/19