Óleo Essencial de Sementes de Cenoura (Daucus carota): Benefícios, usos e riscos

Atualizado e Revisado por Drª Raquel Pires (Nutricionista - CRN-6 nº 23653) a 16/09/2019

O óleo de semente de cenoura é um óleo essencial extraído por destilação a vapor das sementes da planta Daucus carota, conhecida pelas suas flores brancas e raízes com um cheiro maravilhoso a cenoura.

Por vezes é confundido com o óleo de cenoura, feito a partir de uma mistura de raízes de cenoura esmagadas imersas num óleo transportador (como azeite ou óleo de coco). O óleo de cenoura não é um óleo essencial.

O óleo essencial de semente de cenoura mostra ter propriedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Apenas não contém as vitaminas e nutrientes fornecidos pela cenoura.

Tal como muitos outros óleos essenciais, o óleo de semente de cenoura não deve ser ingerido, ao contrário do óleo de cenoura, usado na cozinha.

Óleo De Sementes De Cenoura Selvagem (Daucus Carota)

Benefícios e usos

Quando misturado com um óleo transportador, pode ser aplicado na pele. Alguns estudos de laboratório e evidências anedóticas indicam que o óleo tem propriedades que podem ser benéficas quando usado dessa forma.

Antibacteriano

Um estudo recente (1) indica que o óleo de semente de cenoura é eficaz no combate a várias cepas de bactérias, incluindo a Listeria monocytogenes, que causa infecções por listeriose, e o Staphylococcus aureus, responsável por infecções por estafilococos. Teve menor grau de eficácia contra a E-coli e Salmonella.

Os pesquisadores atribuem a sua eficácia aos níveis de um composto químico (alfa-pineno) encontrado no óleo.

Antifúngico

Algumas pesquisas (2) sugerem que o Carotol, outro composto químico presente no óleo, reduz a atividade de fungos que afetam o crescimento das plantas.

Outro estudo (3) indica que o óleo de cenoura tem algum grau de eficácia contra leveduras como Candida albicans e Aspergillus.

Antioxidante

Um estudo (4) realizado com animais sugere que o óleo de semente de cenoura pode ser um antioxidante eficaz. O mesmo estudo verificou que o composto também pode ter benefícios contra danos no fígado.

Anti-envelhecimento

Um estudo (5) sugere que o óleo pode ser benéfico em cosméticos como rejuvenescedor para o envelhecimento da pele.

Gastroprotetor

Um estudo (6) realizado em animais indica que o alfa-pineno reduz a incidência de úlceras gástricas.

Anti-inflamatório

Relatos anedóticos indicam que o óleo de semente de cenoura tem propriedades anti-inflamatórias e é calmante para a pele e couro cabeludo.

Riscos

Como os óleos essenciais não se destinam a ser ingeridos, e muitos estudos foram feitos in vitro ou em animais, é importante consultar o médico antes de usá-lo. Também é aconselhável diluir o óleo com um óleo transportador (óleo de coco, por exemplo) antes de o aplicar na pele ou couro cabeludo.

Óleo De Sementes De Cenoura (Daucus Carota)

 

Conheça os Usos do Óleo Essencial de Abeto balsâmico

Como fazer óleo de cenoura em casa

Como Fazer óleo De Cenoura Caseiro

Observação: A seguinte receita, é sobre como fazer o óleo de cenoura macerado (infundido), que não deve ser confundido com o óleo “essencial” de sementes de cenoura, pois são coisas diferentes.

Suprimentos necessários:

  • descascador de vegetais
  • ralador manual ou processador de alimentos
  • Panela Crock Pot ou outra semelhante (Panela de cozedura lenta)
  • peneira de malha fina ou coador fino
  • Frasco de vidro

Ingredientes:

  • cenouras orgânicas ou cultivadas em casa
  • Azeite de oliva, coco, girassol, ou gergelim

Instruções:

Lave, descasque, e rale as cenouras, com o uso de um ralador manual ou processador de alimentos.

Coloque as cenouras raladas em uma Panela Crock Pot (ou semelhante) e acrescente um óleo de sua escolha (Azeite de oliva, coco, girassol, ou gergelim). Nota: Eu uso 2 1/4 xícaras de óleo (18 onças).

Mantenha a Panela Crock Pot em lume muito baixo (mantenha apenas uma temperatura quente) – para infundir o óleo durante cerca de 24-72 horas.

Nota: Eu uso o ajuste de temperatura “quente” na minha Crock Pot. Tente não permitir que a temperatura do óleo suba acima de 100-105 graus Fahrenheit (40 graus celsius).

Uma vez que o processo de infusão está completo, despeje toda a mistura através de um filtro de malha fina ou coador.

De seguida, rotule e armazene em um frasco de vidro no frigorífico até estar pronto para uso.

Se armazenada adequadamente, a mistura tem uma duração de 6-8 meses.

Descubra as Propriedades do Óleo Essencial de Angélica (Angelica archangelica)

VOLTAR PARA »
A informação foi útil? Sim / Não

Ajude-nos a melhorar a informação do Educar Saúde.

O texto contém informações incorretas? Está faltando a informação que você está procurando? Se ficou com alguma dúvida ou encontrou algum erro escreva-nos para que possamos verificar e melhorar o conteúdo. Não lhe iremos responder diretamente. Se pretende uma resposta use a nossa página de Contato.


Nota: O Educar Saúde não é um prestador de cuidados de saúde. Não podemos responder a perguntas de saúde ou aconselhá-lo nesse sentido.